Les additifs alimentaires sont des substances présentes régulièrement dans les aliments que l’on consomme au quotidien. Ils ont pour but de conserver les aliments, de modifier leur aspect ou tout simplement d’en préserver leur valeur nutritive. Bien que l’être humain…
Lire la suiteLes additifs alimentaires sont actuellement trouvés dans la plupart des nourritures produites de manières industrielles. Ils sont utilisés pour préserver les goûts et les couleurs des aliments, mais aussi pour différer l’apparition des moisissures. Plusieurs études réalisées montrent que certaines…
Lire la suiteL’Union européenne dispose d’une réglementation en matière d’étiquetage pour informer les consommateurs des risques de ces additifs pour la santé. Les colorants alimentaires sont utilisés dans les barres énergétiques, les céréales, les boissons, les bonbons, les produits de boulangerie, les…
Lire la suiteLes additifs alimentaires sont très utilisés dans les produits ultra-transformés et transformés comme les sodas, biscuits, bonbons, desserts… Ils sont ajoutés dans ces aliments pour effectuer des fonctions technologiques spécifiques. Ces substances peuvent modifier sa couleur, sa durée de conservation,…
Lire la suiteLa législation Européenne autorise l’usage des édulcorants intenses en tant qu’additif alimentaire. Cependant, leur utilisation est réglementée par le règlement CE N°1333/2008. Pour cause, ils ont des composants chimiques et donc ont un pouvoir sucré surpuissant qui est largement supérieur à celle du sucre de table. Comment…
Lire la suite